Медиахолдинг «Якутия» издал календарь «2015 — Год литературы»

7895264«В Год литературы каждый должен внести свой вклад, воплотить в жизнь какую-то свою инициативу. Идея зрела давно, и, можно сказать, что это мой личный вклад в развитие литературы. Календарь предназначен для широкого круга читателей, прежде всего, для учителей, родителей и детей. Информацию собирал сам, якутский текст редактировали молодой поэт Гаврил Андросов, писатель Семен Тумат, русский текст – Наталья Харлампьева. Сотрудники библиотеки уточняли даты рождения, названия произведений. Дизайн и верстку сделала Айталина Данилова», – рассказал ЯСИА автор идеи, I заместитель генерального директора ОАО РИИХ «Сахамедиа» Афанасий Ноев.

В календаре писатели русской и якутской литературы представлены по месяцам рождения: в январе – Антон Чехов, в феврале – Василий Жуковский, в марте – Максим Горький и так далее. Дается их биография, названия основных произведений. Предпочтение оказывалось тем писателям, чьи юбилеи будут отмечаться в этом году.

«В этом году любителей якутской литературы ждут пять 100-летних юбилеев – Анастасии Сыромятниковой, Болота Боотура, Макара Хара, Исая Никифорова и Константина Туйарского. Каждый из них оставил особый след в якутской литературе, трое из них – Макар Хара, Болот Боотур и Исай Никифоров – участники Великой Отечественной войны. Это приобретает особое значение в год 70-летия Великой Победы», – написала в аннотации к календарю народный поэт Якутии Наталья Харлампьева.

Ангелина Васильева.

Источник: ЯСИА

«Год литературы — дело не только писателей»

809741fd2db274a67c99a

В России успешно и насыщенно прошел Год культуры, а следом нагрянул Год литературы. Народный поэт Якутии, советник главы Республики Саха (Якутия), председатель правления Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева в связи с этим полна оптимизма и больших планов.

Путин делает ставку на книги
— Наталья Ивановна, я поздравляю вас: сбылась давняя мечта писателей — быть на виду у всей страны. Как вы восприняли это событие?
— Что он будет, мы узнали еще прошлым летом, указ Владимира Путина вышел 12 июня 2013 года. Одно это говорит, что за документом стоит взвешенное решение. В Якутии создан оргкомитет, которым руководит заместитель Председателя Правительства РС(Я) Алексей Дьячковский.
Наконец-то литературе будет уделено больше внимания, возможно, в связи с этим повысится общественный статус писателя. Наше творчество оценивается по книгам. Если выходят книги и есть читатель, то и жизнь литератора обретает высший смысл.
В России уже давно идет коммерциализация издательского дела. Мне приходится бывать на заседаниях секретариата Союза писателей РФ, на них коллеги с тревогой говорят, что такая ситуация поставила писателя в условия выживания. Гонорары мизерны, при этом издатели делают ставку на ширпотреб. К счастью, у нас в республике есть Национальное книжное издательство «Бичик» имени С. А. Новгородова, которое получает целевые государственные субсидии на выпуск книг писателей региона.
Прибыльные книги не всегда полезны. Они часто рассчитаны на скандальный интерес, ломают эстетические, нравственные ценности людей. Мемуары Моники Левински трудно назвать литературным шедевром, однако они выходят огромными тиражами. А якуты и коренные народы Севера в условиях глобализации не могут позволить себе держать курс на издание низкопробного чтива. Нам нужно окормлять читателей чистой духовной пищей.

Нужно пойти в народ
— Но как научить людей отличать лучшее?
— Вкус читателя формируют не только издатели, но и СМИ, и сами авторы. Популярными у нас стали книги об охотниках и рыбаках, промысловых традициях. К сожалению, охотничий азарт в якутской литературе пока не вылился в высокохудожественные вещи, но тема перспективная. Нас не обошла мода на так называемые женские книги. Настораживает, что все они написаны на один шаблон: это либо бесконечные рыдания об утраченной любви, либо фривольные откровения. Это снова чтиво на час.
Нам нужно активней общаться с читателями, чаще ездить в глубинку. Со времен Ексекюляха, Платона Ойунского, позже Семена и Софрона Даниловых, Далана мнение писателя для людей порой значило больше, чем решение партии. Теперь современность выявила трибунов совсем другого толка. Они не пропускают ни одного повода, чтобы «защитить» народ и заработать политический капитал… Писатели не хотят уподобляться этим «пророкам». Поэтому мы сегодня больше размышляем о жизни в произведениях. Возможно, авторы прямо не зеркалят злобу дня, но есть смысл между строк, исторические параллели. Вдумчивых читателей не так уж много. Но с такими людьми можно проговорить не один час, как это было нынче осенью, когда группа писателей побывала в селе Кыйы… Ради таких встреч можно вынести и предвзятость, и хулу, любые трудности!

Творчество — это всегда конкуренция
— В прессе порой возникает вопрос, почему у нас два писательских союза и не раскалывает ли это общество.
— Начну с того, что мы с активом Союза писателей РС(Я) давно и вполне мирно сотрудничаем. Возглавив Союз писателей Якутии, я возобновила совещания молодых авторов и с удовольствием пригласила коллег из Союза писателей РС(Я) поработать вместе. И они поддержали нас. Мы уже не раз вместе выявляли молодые таланты, читали и обсуждали их рукописи. В ноябре с Национальной библиотекой и издательством «Бичик» положили начало акции «Живой автограф». И туда пришли все, даже те, кто не входит ни в один союз.
На самом деле много писательских союзов и в регионах страны. Мы с Николаем Лугиновым были на Литературном собрании России, где присутствовал Владимир Владимирович Путин. Писатель Юрий Поляков спросил у него: «Не слишком ли много у нас союзов, не видите ли необходимости объединить их?» Президент ответил: «Государство вмешиваться в это не будет, чтобы потом не говорили, что власть это делает под себя».
А я лично думаю, что у нас вопрос этот муссируют дельцы, которые хотят, чтобы мы вообще перестали понимать друг друга. И творчество всегда предполагало конкуренцию, правда, с соблюдением элементарной этики.
— Вы много лет вели литературную передачу на НВК «Саха». У меня часто спрашивают, куда она подевалась.
— Я вела ее исключительно по зову души. «Аагар балаган» знакомил с книжными новинками, давал слово писателям. Но теперь в моде ток-шоу, интерактивные эфиры. Мы не отказываемся работать и в таком формате. Я недавно обратилась к Ивану Андросову, президенту НВК «Саха», с просьбой, чтобы телевидение и радио хотя бы в этом году показали себя лучшими пропагандистами литературы. Надеюсь, передача возродится, и не только. На каналах «Культура», «Вести 24» идут программы «Тем временем», «Игра в бисер», «Правила жизни», лекции солидных ученых, это способствует движению общества к вечным человеческим ценностям. Хотелось бы, чтоб на местных каналах эту нишу заняли писатели.

Откликнемся на вызовы времени
— Наталья Ивановна, поделитесь намерениями союза на этот год.
— Ну, во‑первых, я должна сказать, что Год литературы — дело не только писателей. Всему российскому обществу дан шанс выйти на другой уровень. И каждый, начиная с министра и заканчивая школьником, должен внести лепту в свой духовный мир.
Создан республиканский оргкомитет, сверстан план мероприятий. 13 января состоялось совещание по Году литературы с участием главы республики Егора Афанасьевича Борисова. Он поставил достаточно четкую задачу перед писателями — создание произведений на тему современности, выполнение социального заказа читателей. Разговор состоялся жесткий, но нацеленный на повышение ответственности писателя. Между тем Егор Борисов поддержал наши инициативы, дал поручения правительству республики по материальной поддержке в вопросах издания книг классиков, а также вдов народных писателей.
У Союза писателей Якутии будет три важных события. В конце мая в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная международная книжная ярмарка. В ней примет участие наша писательская делегация.
В июне будет межрегиональная выставка-ярмарка «Печатный двор», к которой по поручению главы республики мы готовим Дни русской литературы и вечера поэзии «От Лены до Вислы». Гости побывают на ысыахе Олонхо в Чурапче, встретятся с читателями.
И третье событие — III Международный фестиваль поэзии «Благодать большого снега» — будет в конце октября. Мы его обычно проводим при поддержке Северо-Восточного федерального университета. Заявлены гости из Болгарии, Македонии, Великобритании, Турции, Монголии, Казахстана и Татарстана.
— Мастера слова являются в литературу поколениями. Кого Якутии подарил ХХI век, в котором мы живем пятнадцатый год?
— Последние 20–25 лет для развития литературы были не самыми благоприятными, но писатели не сидели сложа руки. Написано много произведений исторического плана, они пользуются спросом. Уроки истории повторяются, поэтому общество в прошлом ищет опору для будущего. Как-то мой друг поэт Амарсана Улзытуев пошутил: «Вы, якуты, как детдомовские, все время ищете свои истоки. В этом, может быть, ваша национальная идея»…
С радостью назову Елену Слепцову-Куорсуннах. Роман «Аан талга» в 2014 году заслуженно принес ей Государственную премию имени П. А. Ойунского.
Это Семен Маисов. Его роман «Исповедь матери» получил премию Якутской и Ленской епархии «За чистоту слова и образа».
С ними рядом идут поэты Гаврил Андросов, Ирина Дмитриева, Рустам Каженкин, Яна Байгожаева, Зинаида Архипова, Александра Попова, Елизавета Мигалкина, прозаики Ариадна Борисова, Михаил Слепцов и другие. Они наша надежда в будущем.
Год литературы объявлен президентом страны для того, чтобы общество сверило свои ориентиры с вечными ценностями. На логотипе года Пушкин, Гоголь и Ахматова, творчеством и жизнью показавшие миру честь, благородство и высоту человеческого духа. И этим все сказано!

Аита ШАПОШНИКОВА.

Источник: Газета «Якутия»