В Якутии создана ассоциация писателей

Президент страны В.В.Путин еще в июне 2014 годя подписал Указ «О проведении Года литературы». С того момента прошел практически год: в стране развернулись широкомасштабные действия по реализации данного указа.

Целью президентского указа явилось «привлечение внимания общества к литературе и чтению». Следует отметить, что у нас, в республике, большое внимание и интерес общественности, кроме всего прочего, было приковано и к судьбе двух существующих литературных общественных организаций: Союза писателей Якутии (председатель – народный поэт республики Наталья Харлампьева)и Союза писателей Республики Саха (Якутия) (председатель – народный поэт Иван Мигалкин).

На мероприятии по случаю торжественного открытия Года литературы в Якутии, глава Егор Борисов призвал двум писательским сообществам воссоединиться, что было поддержано самими писателями.

В прошедшие месяцы Министерством культуры и духовного развития республики, двумя Союзами проводилась поэтапная работа, итогом чего должно было стать объединение усилий этих общественных организаций.

С того момента, как были произнесены слова главы республики о воссоединении, общественность Якутии томилось в ожидании каких-либо решений, шагов со стороны писателей касаемо дальнейшей судьбы двух Союзов. И вот спустя четыре месяца, 21 апреля, эти действия, наконец, пришли к своему логическому завершению. В этот день, в стенах Дома правительства №2, произошло событие воистину исторического значения: писатели – члены двух Союзов — подписали важный документ, подтверждающий, что отныне их объединение будет звучать как «Ассоциация писателей Якутии».

На заседании присутствовало 20 писателей: по 10 человек с каждого Союза. В ходе заседания участники приняли Устав ассоциации с некоторыми редакторскими поправками и был подписан Учредительный договор. В результате корректировки Устава, по внесенному и единогласно поддержанному предложению участниками заседания, почетным членом Ассоциации принят министр культуры и духовного развития республики.

Третьим, кульминационным пунктом повестки, значились выборы председателя вновь созданной Ассоциации. Данная должность – выборная, присутствующие на собрании самостоятельно выдвигают кандидатов на пост и путем голосования определяют окончательное решение. Здесь уместно будет сообщить, что еще до начала процедуры выдвижения кандидатов из числа писателей на пост председателя ассоциации, два руководителя существующих Союзов – Наталья Харлампьева и Иван Мигалкин, сообщили собственные мнения о том, что «путь становления Ассоциации будет нелегким, и на первых порах необходимо, чтобы Ассоциацией писателей Якутии руководил человек не из писательской среды, но в то же время ведающий, хорошознающий проблемы дальнейшего развития писателей республики». С такими словами, оба народных писателя высказались о том, что данный пост они предлагают занять министру культуры и духовного развития Якутии – Владимиру Тихонову. Кандидат был принят и новый председатель открытым голосованием единогласно подтвердился. В ответ Владимир Иванович поблагодарил писателей за столь искреннее доверие и пообещал сделать все, что в его силах для дальнейшего развития писательской деятельности в республике.

По принятому Уставу, председатель избирается на два года,а вместе с ним и Совет ассоциации, куда по положению Устава входят 9 человек: председатель, две возглавляющие Союзы лидеры, также по три человека с каждого Союза. Председателем собрания писателями единогласно был выбранIзаместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Туйаара Пестрякова.

Таким образом, два Союза писателей республики объединили свои усилия по популяризации якутской литературы, по привлечению внимания населения к проблемам чтения, по издательской деятельности и по многим другим вопросам, решение которых, надеемся, с созданием Ассоциации писателей, будет намного эффективнее, плодотворнее и в Якутии будет успешно создано единое литературное пространство.

Пресс-служба Министерства культуры РС(Я)

Писатели Якутии провели встречи с читателями Верхоянья

В Верхоянском районе на большом подъеме прошли Дни якутской литературы, сообщает пресс-служба Союза писателей Якутии. Народный поэт Якутии, председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева, народный писатель Якутии, лауреат Государственной премии имени П.Ойунского Попов–Сэмэн Тумат и заслуженный работник культуры РС(Я) поэтесса Сааргылана Гольдерова встретились с читателями старинного города Верхоянск, сел Адыаччы и Табалах.

Тепло и обоюдно заинтересованно прошли встречи в школах и библиотеках. Особую благодарность и радость писатели испытали при осмотре книжных выставок, когда увидели свои книги с зачитанными обложками. «Нет ничего лучше, когда встречаешь свою книгу в таком виде!», — сказал народный писатель Сэмэн Тумат. – «Это значит, что она читаема, нужна людям и, возможно, помогла кому-нибудь в житейской ситуации».

Верхоянье славится своими литературными традициями и такими известными поэтами, как Моисей Ефимов и Василий Дедюкин, Степан Юмшанов. В последние годы ярко заявили о себе молодые и талантливые поэты Рустам Каженкин и Елизавета Мигалкина. Они являются членами Союза писателей России, издали по несколько книг.

На встрече в селе Табалах, где Елизавета Мигалкина живет и работает преподавателем русского языка и литературы, народный поэт Наталья Харлампьева сказала, что «только здесь, на родине Елизаветы Мигалкиной она поняла, откуда поэтесса черпает силы для творчества. «У вас в наслеге особая творческая атмосфера, особое отношение к родному слову! Ведь не в каждом селе есть учителя и энтузиасты, которые собирают народные пословицы и поговорки, и издают их за собственный счет», — отметила Харлампьева.

В селе Адыаччы делегатов приняли в члены литературного объединения «Зеленые ветки», руководителем которого является Дмитрий Акимов. В селе немало добротных объектов соцкультбыта – прекрасный спортивный и культурный центр, балаган для встреч творческих людей, очень богатый в палеонтологическом плане школьный музей. В этом большая заслуга главы наслега Михаила Осипова, человека, понимающего толк в литературе.

Поездка в Верхоянье, по мнению ее участников, показала, что Год литературы, да и писательское творчество в целом, невозможно представить без живого общения с читателями, без обсуждения проблем и разговора о новых произведениях. Прикосновение к живому писательскому слову позволяет лучше понимать друг друга.

Источник: ИА SakhaNews.